Open Food Facts est une base de données de produits alimentaires qui répertorie les ingrédients, les allergènes, la composition nutritionnelle et toutes les informations présentes sur les étiquettes des aliments.
Des milliers de contributeurs ont ajouté des dizaines de milliers de produits de 150 pays en utilisant l'app Android, iPhone ou Windows Phone ou leur appareil photo pour scanner les codes barres et envoyer des photos des produits et de leurs étiquettes.
Recherche de produits
Les données sur la nourriture sont d'intérêt public et doivent être libres et ouvertes. Toute la base de données est publiée sous forme de données ouvertes (open data) qui peuvent être utilisées par tous et pour tous usages.
Pour faciliter l'utilisation de l'export de la base des données : la description des champs est disponible
Vidéo de présentation d'Open Food Facts par Charles Nepote
Merci de prendre connaissance des conditions d'utilisation et de réutilisation des données avant de les réutiliser :
- La base de données Open Food Facts est disponible sous la licence Open Database License (ODbL).
- Les contenus individuels de la base de données sont disponibles sous la licence Database Contents License.
- Les photos de produits sont disponibles sous la licence Creative Commons Attribution Partage à l'identique. Elles peuvent contenir des éléments graphiques soumis à droit d'auteur ou copyright, qui peuvent dans certains cas être reproduits (droit de citation ou "fair use").