Localisation des dispositifs de vente des produits agricoles du territoire du Parc du Luberon.
Les circuits courts, ce sont près d’un agriculteur sur 3 dans le Parc du Luberon.
Le recensement agricole (RGA) 2010 dénombre 558 exploitations sur les 1991 que compte le Parc ( 28% en PACA et 21% en France) avec 184 lieux de vente en circuit court, 15 types de vente hors vente à la ferme : marchés, paniers, magasins de producteurs…
On compte deux fois plus de points de vente par habitants en Luberon qu’en Région SUD.
La consommation en circuits courts représente 2% de la consommation alimentaire (hors vente par un intermédiaire et vente à la ferme). Ailleurs ce chiffre est compris entre 1 et 3%.
Le chiffre d’affaire en circuits courts sur le Parc du Luberon est compris entre 11.7 et 14.5 millions d’euros (hors vente par un intermédiaire et vente à la ferme).
Les fruits et légumes sont présents dans 70 à 80 % des points de vente, puis viennent les fromages, laitages et vins, Œufs, viande, pain et céréales. Huile d’olive, miel et jus de fruits sont peu représentés.
Dans les points de vente collectifs, les AMAP et la vente à la ferme, 63 % des exploitations sont Bio. Cependant sur l’ensemble des exploitations du Parc du Luberon, seulement 10% sont Bio.
http://luberon.dansvotreassiette.fr/ est un site du Parc naturel régional du Luberon dédié aux circuits courts agricoles